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Skordalia Rezept

Skordalia
Skordalia

Skordalia ©iStockphoto/ALLEKO

Skordalia ist ein griechischer Kartoffel-Knoblauch-Dip, der einfach zuzubereiten und unglaublich lecker ist. Die cremige Masse wird aus gekochten Kartoffeln, viel Knoblauch, hochwertigem Olivenöl und Zitronensaft hergestellt und eignet sich perfekt als Vorspeise zu einem griechischen Menü oder als Snack zwischendurch.

Zubereitung von Skordalia

Bei der Zubereitung der Skordalia, dem griechischen Kartoffel-Knoblauch-Dip, solltest du zuerst sicherstellen, dass du alle notwendigen Utensilien bereithältst. Du benötigst einen Kartoffelstampfer oder eine Kartoffelpresse, eine Knoblauchpresse sowie hochwertiges Olivenöl.
Zuerst sollten die Kartoffeln geschält, in grobe Stücke geschnitten und in leicht gesalzenem Wasser gekocht werden, bis sie gar sind. Dann sollten die gekochten Kartoffeln abgekühlt und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zerdrückt werden. Es ist wichtig, dass die Kartoffeln nicht püriert werden, da dies zu einer schleimigen Masse führen kann.
Als nächstes sollten etwa sechs Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse in die zerstampften Kartoffeln gedrückt werden. Als Tipp kann man hier die Knoblauchzehen vor dem Zerkleinern in heißem Wasser blanchiert, um die Schärfe zu mildern. Wer es gerne scharf mag, kann auch eine Prise Chili oder Cayennepfeffer hinzufügen. Zusammen mit dem Saft von 1-2 Zitronen (je nach Geschmack), ca. 100 ml Olivenöl (nimm gutes Öl, sonst wird es bitter), Salz, etwas Pfeffer und ggf. etwas Wasser. Alle Zutaten werden nun solange verrührt, bis eine cremige Masse entsteht. Dabei sollte man die Masse immer wieder einen Moment stehen und ziehen lassen und die Menge von Zitronensaft, Olivenöl, Wasser und Salz anpassen, bis die Skordalia den gewünschten Geschmack hat. Vor dem Servieren sollte der Dip einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen, um das Aroma der Zutaten zu intensivieren
Ein wichtiger Tipp ist, dass man bei der Auswahl des Olivenöls nicht sparen sollte. Es sollte ein hochwertiges Olivenöl sein, das nicht zu bitter schmeckt, da sonst der Geschmack der Skordalia beeinträchtigt werden kann.
Die Skordalia kann gut als Vorspeise serviert werden. Es passt perfekt zu Fladenbrot oder Gemüsesticks. Frisches Weißbrot passt dazu auch perfekt. Wer es noch würziger mag, kann noch etwas mehr Knoblauch hinzufügen oder auch etwas geriebenen Parmesan unterrühren.

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Portionen: 3
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten:
500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend oder mehlig kochend)
5-6 Knoblauchzehen
etwas Saft von 1-2 Zitronen
etwas Olivenöl (mind. 100 ml)
etwas Wasser
1 Prise Salz, Pfeffer

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