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Gemüsebrühe Rezept

Gemüsebrühe
Gemüsebrühe

Gemüsebrühe ©iStockphoto/beats3

Da eine köstliche Gemüsebrühe die Basis für unzählige Rezepte bildet, ist auf deren Herstellung ein besonderes Augenmerk zu richten. Eine selbstgemachte Gemüsebrühe kommt ganz ohne Geschmacksverstärker aus. Von daher ist sie nicht nur äußerst schmackhaft, sondern auch sehr gesund und bekömmlich.

Zubereitung von Gemüsebrühe

1 große Knoblauchzehe sowie 2 Zwiebeln in Stücke schneiden. Die Schale wird hierbei nicht entfernt. 1 Stange Lauch, 100 g Knollensellerie sowie 200 g Karotten (ebenfalls inklusive der Schale) waschen und anschließend in grobe Stücke schneiden. 1 Bund Petersilie sowie 4 Zweige Thymian grob zerteilen und erst einmal beiseitestellen.
Nun wird in einem großen Topf Olivenöl erhitzt. Sobald das Öl heiß genug ist, den Knoblauch, die Zwiebel, den Lauch, die Sellerie sowie die Karotten hinzugeben und anbraten. Jetzt die Petersilie sowie den Thymian in den Topf geben und kurz mitziehen lassen.

Das Gemüse nun mit 2 Liter Wasser ablöschen und ganz kurz aufkochen lassen. Den Herd auf kleine Hitze umstellen, so dass die Suppe nur noch köchelt. Sollte Schaum entstehen, diesen mit einer Kelle entfernen, bis sich kein Schaum mehr bildet. Jetzt 2 Nelken, 10 Pfefferkörner sowie 2 Lorbeerblätter hineingeben und eine Stunde (mindestens) köcheln lassen.
Nach Ablauf der Zeit, die Gemüsebrühe mit Hilfe eines Küchensiebs oder Tuchs langsam abseihen. Je nach Gusto, kann die Brühe noch einige Minuten eingekocht werden, um noch mehr Geschmack zu gewinnen.
Um die Brühe haltbar zu machen, gibt es folgende Möglichkeiten: Sterilisierte Einmachgläser bereitstellen und die heiße Brühe einfüllen. Das Gefäß gut verschließen. Im Kühlschrank hält sich die Gemüsebrühe zwei bis drei Wochen. Ein geöffnetes Glas ist hingegen innerhalb von einer Woche zu verbrauchen.
Um die Brühe bis zu sechs Monate haltbar zu machen, kann diese auch eingefroren werden. Hierfür eigenen sich unter anderem Behälter für Eiswürfel.

Tipps: Unter den Schalen sind die meisten Vitamine zu finden. Daher werden die Schalen mitgekocht. Es empfiehlt sich von daher, reine Bio-Produkte zu verwenden.
Optional kann noch etwas Salz in die Brühe gestreut werden.

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:
2 Liter Wasser
1 EL Olivenöl
200 g Karotten
1 große Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
100 g Knollensellerie
1 Bund Petersilie
4 Zweige Thymian
10 Pfefferkörner
2 Nelken
2 Lorbeerblätter

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