Skip to main content

Pilzstrudel Rezept

Pilzstrudel
Pilzstrudel

Pilzstrudel ©iStockphoto/OksanaKiian

Dieser Pilzstrudel ist ein herzhaftes und leckeres Gericht, dem niemand widerstehen kann. Dank der Champignons ist es nicht nur sättigend, sondern liefert obendrauf wertvolle Inhaltsstoffe.

Tipps für die Zubereitung:
Pilze sind eine fantastische Zutat für deftige Gerichte, weil diese den würzigen Umami-Geschmack auf den Teller bringen. Allerdings saugen sich Pilze sehr schnell mit Wasser voll. Das würde leider auch den Geschmack verwässern. Damit das nicht passiert, alle Pilze zum Reinigen nicht mit Wasser waschen, sondern mit einer Gemüsebürste abbürsten. Alternativ einfach mit einem Messer unschöne Stellen abschaben.

Wer zudem Tränen beim Schneiden von Zwiebeln verhindern möchte, muss nur vermeiden die dabei entstehenden Gase einzuatmen oder ins Auge zu bekommen. Der einfachste Tipp ist, nicht mit dem Gesicht direkt über der Zwiebel zu stehen, sondern die Arme lang auszustrecken und mit einem scharfen Messer die Zwiebel zu schneiden.

Wissenswertes:
Durch die Pilze liefert dieses vegane Gericht wertvolles Eiweiß. Weil Pilze an sich kalorienarm sind, eignen sie sich hervorragend für Gerichte zum Abnehmen, sofern das auf alle anderen Zutaten ebenso zutrifft.

Varianten:
Der Pilzstrudel lässt sich anstatt mit Champignons auch mit Kräuterseitlingen, Austernpilzen, Shiitake oder einer Mischung verschiedener Pilzarten zubereiten. Um den Geschmack zu verfeinern passt außerdem Gemüsebrühe als Würze dazu.

Zubereitung von Pilzstrudel

Zuerst die Champignons in dünne Scheiben schneiden. Danach den Räuchertofu erst in Scheiben, dann in Streifen und anschließend in Würfel schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch hacken. Etwas Öl in die Pfanne hineingeben und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, kommen die Champignons sowie der Räuchertofu dazu. Sobald die Pilze gar sind, die Sojasahne hinzugeben und einrühren. Das Ganze kurz aufkochen und danach von der Herdplatte nehmen.

Jetzt mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen und den veganen Käse ebenfalls dazugeben. Bevor es weitergeht die Masse abkühlen lassen. Als Nächstes den veganen Blätterteig ausrollen und die Masse aus der Pfanne darauf geben. Die Füllung mittig als Streifen auf dem Blätterteig verteilen und dabei am Anfang und am Ende zu den Rändern etwas Platz lassen. Diese beiden gegenüberliegenden Seiten nun etwa drei Zentimeter nach innen einschlagen. Diese bilden die Enden des Strudels, die verhindern, dass die Füllung während dem Backen hinausfällt. Nun alle Teigränder dünn mit Wasser bepinseln, damit diese beim Backen gut zusammenhalten.

Anschließend die beiden anderen Seiten von dem Blätterteig nacheinander über die Füllung legen, sodass die Enden übereinander liegen. Den Teigrand mit der flachen Seite einer Gabel leicht eindrücken, um die Teigschichten miteinander zu verbinden. Damit im Backofen keine aufsteigenden Dämpfe den Strudel aufreißen auf der Oberseite zwei- bis dreimal mit der Gabel einstechen.

Zuletzt auf ein Backblech mit Backpapier legen, in den Ofen schieben und sich über den herrlichen Duft freuen. Wenn der Strudel fertig gebacken ist, in Scheiben schneiden, servieren und genießen.

Portionen: 2
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
1 Pck. Blätterteig, veganer
250 g Champignons
75 g Räuchertofu
100 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
150 g Käse, veganer, (Pizzaschmelz)
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
etwas Fett, für die Pfanne
1 Prise Salz und Pfeffer
evtl. Gemüsebrühe, instant

Top Artikel in Vegane Gemüserezepte