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Vegane Kokosriegel

Vegane Kokosriegel

Die meisten Schokoriegel, die im Handel angeboten werden, enthalten Milchprodukte, auch wenn es immer mehr vegane Riegel gibt, die zum Beispiel auf Reismilch basieren. Im Vergleich mit herkömmlicher bzw. konventioneller Schokolade, sind vegane Pralinen, Bars und Co. allerdings häufig mehr als doppelt so teuer. Da kommt folgendes, rein pflanzliches Rezept wie gerufen, welches sich einen exotischen Klassiker à la Karibik als Inspiration bzw. Vorbild gewählt hat. Herausgekommen ist ein saftiger Kokosriegel, der – nährstoffreichen Chiasamen sei Dank – schön zusammen hält. Anschließend wird die Kokosmasse, die mit Agavendicksaft verfeinert wird, in Anlehnung an des Original mit dunkler Schokolade verziert.

Zubereitung:

Die Chiasamen in einer kleinen Schüssel mit 6 EL Wasser verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Kokosraspeln zusammen mit dem Wasser vermischen und mit dem Agavendicksaft aromatisieren.

Die gequollenen Chiasamen unter die Kokosmasse rühren und mit den Händen – unter leichtem Druck – 6 bis 8 Riegel formen. Je nach Konsistenz gegebenenfalls noch etwas mehr Wasser oder Kokosraspeln zugeben.

Die vegane Schokolade über einem nicht zu heißen Wasserbad schmelzen und dabei darauf achten, dass kein Wasser in die Schokolade gelangt. Die portionierten Kokoshäppchen auf ein Kuchen- oder Pralinengitter setzen, mit der geschmolzenen Schokolade überziehen, kurz abkühlen lassen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank temperieren.

Tipps:

Die veganen Kokosriegel am besten schnell genießen oder im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ lassen sich aus der Kokosmasse auch Kugeln à la vegane Pralinen formen. Die Kokosriegel können auf Wunsch zusätzlich mit etwas Vanillemark aromatisiert werden.

Vegane Kokosriegel

Vegane Kokosriegel ©Beke Enderstein

Portionen: 6-8
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zutaten
2 EL Chiasamen
100 g Kokosraspeln
ca. 30 ml Wasser
60 g Agavendicksaft
100 g dunkle, vegane Kuvertüre

Vegane Kokosriegel von Beke Enderstein, 2015-09-13


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