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Vegane Tofu-Buletten “Asia-Style“ mit Chia Rezept

Vegane Tofu-Buletten “Asia-Style“ mit Chia
Tofu-Buletten “Asia-Style“ mit Chia

Tofu-Buletten “Asia-Style“ mit Chia ©Beke Enderstein

Die rein pflanzlichen Tofu-Buletten basieren auf Seidentofu, welcher dank Chiasamen und zarten Haferflocken – u. a. mit Eisen, Calcium und Ballaststoffen – nährstoffreich gebunden wird. Dazu gibt es einen fruchtig marinierten Salat mit Aprikosen und einen Koriander-Limetten-Dip. Die Tofu-Buletten schmecken übrigens auch kalt als vollwertiger Snack sehr köstlich.

Zubereitung von Vegane Tofu-Buletten “Asia-Style“ mit Chia

Die kleinen schwarzen Chiasamen zusammen mit 5 EL Wasser verrühren und quellen lassen. Währenddessen den cremigen Tofu mit den zarten Haferflocken vermischen, mit dem Curry und der roten Currypaste aromatisieren, mit ½ TL Salz verfeinern und bis zur Weiterverarbeitung quellen lassen.

Für den Dip die Limette abspülen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Limettensaft für den Salatdressing zur Seite stellen. Den Koriander abspülen, die Blätter abzupfen und etwas kleiner schneiden. Den Sojajoghurt mit 1 Prise Salz verfeinern und mit der Limettenschale, dem Koriander und den Chiliflocken aromatisieren.

Die Chiasamen unter die Tofu-Hafer-Masse rühren, nochmals nach individuellem Empfinden mit Salz abschmecken, mit angefeuchteten Händen 6 vegane Buletten formen und diese in 2 EL heißem Öl – in einer beschichteten Pfanne – ca. 10 Minuten knusprig braten.

In der Zwischenzeit für den Salat die Aprikosen abspülen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Die Salatherzenblätter abspülen, in Streifen schneiden und mit den Aprikosenspalten vermischen. Für die Marinade den Limettensaft mit ca. 2 Spritzern Agavendicksaft, 1 Prise Salz und 1 EL Öl verfeinern und über den Aprikosen-Salat gießen. Die veganen Buletten zusammen mit dem fruchtigem Salat und dem Koriander-Limetten-Joghurt anrichten und servieren.

Tipp:

Für eine intensiv asiatische Nuance den Salat alternativ mit geröstetem Sesamöl aromatisieren.

Portionen: 2
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:

2 EL Chiasamen
200 g Seidentofu
150 g zarte Haferflocken
2 TL Currypulver
1 TL rote Currypaste
½ TL plus 2 Prisen Salz
1 unbehandelte Limette
ca. 5 Korianderstängel
150 g Sojajoghurt
¼ TL Chiliflocken
3 EL Rapsöl
200 g Aprikosen
200 g Salatherzenblätter
2 Spritzer Agavendicksaft

von Beke Enderstein,

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